Продукция

Категории

Производители

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЕГАИС

Работает ли ЕГАИС в данный момент?

Частично. К системе подключены производители крепкого алкоголя и вина. По данным Росалкогольрегулирования, в марте 2015 года «ЕГАИС Розница» запущена в тестовом режиме на 7 000 кассах.

Когда использование ЕГАИС для продажи алкоголя станет обязательным?

С 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июня 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков.

Как работает ЕГАИС?

На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Такие же марки скоро появятся и на пивных бутылках. Для распознавания двумерного штрихкода нужен 2D сканер. Он считывает с марки информацию, система её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования.

Получается, без 2D cканера невозможно будет продавать даже пиво, сидр, медовуху и вино?

Да. Для продажи любого алкоголя в ЕГАИС необходима установка сканера для чтения двумерных штрихкодов PDF417. Например, Datalogic QuickScan QD 2430, Datalogic Magellan 3200 VSi, Motorola DS6878. Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС после вступления закона в полную силу станет незаконной. Исключение составляют только магазины в населённых пунктах без интернета.

Что нужно для подключения ЕГАИС?

  • персональный компьютер;
  • интернет-соединение от 256 кбит/с и выше;
  • сканер двухмерных штриховых кодов PDF417;
  • кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС;
  • установленное ПО ЕГАИС;
  • флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись).

Это всё нужно покупать самим ритейлерам?

Оборудование — да. Само ПО ЕГАИС бесплатно вне зависимости от количества кассовых терминалов в магазине.

Какие минимальные системные требования для установки «ЕГАИС Розница»?

  • 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше
  • ОЗУ от 2 ГБ
  • сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4
  • программное обеспечение Java 8 и выше

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА:

Microsoft Windows 7 Starter и выше

Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить.

Отметим, что официальные инструкции до сих пор не опубликованы.

Как работает ЕГАИС в магазине?

А если система даст сбой в конкретном магазине?

Если передача информации в ЕГАИС нарушится, то ритейлеру не придётся останавливать розничную продажу спиртного. Информация о продажах будет сохраняться в компьютере, а владельцу будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Да. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. «ЕГАИС Розница» самостоятельно выводит на слип нужную информацию. Дополнительных программ для печати чеков устанавливать не нужно.

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Нет. Росалкогольрегулирование запустит систему удалённого автообновления ПО ЕГАИС. Обязательных тарифов на обслуживание работы системы (как в 2006 году) не будет. Для стабильной работы достаточно усилий штатных инженеров магазина.

Какое оборудование облегчит работу в ЕГАИС?

— Если кто-то из поставщиков пришлет партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже “неправильного” товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит купить терминал сбора данных со встроенным 2D сканером. Сотрудники смогут проверить алкоголь во время приёма товара на складе и предотвратить нарушение, — говорит Екатерина Матулевская, руководитель направления AutoID компании «Кристалл Сервис».

Можно ли подключиться к «ЕГАИС Розница» заранее? Имеет ли это смысл?

13 марта 2015 года на пресс-конференции Росалкогольрегулирования представитель ведомства Алексей Кружалин заявил, что магазины могут подключиться уже сейчас. Но как это сделать, он не рассказал. На сайтах ведомств инструкций тоже нет. Возможно, надо отправить запрос в ФСРАР, и тогда предпринимателю объяснят, что делать. Очевидно, что лучше подключиться заранее. Если есть возможность заранее отладить бизнес-процессы, доработать ПО, обучить кассиров, почему бы этим не воспользоваться?

Новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ при несоблюдении 54-ФЗ

Письмо  Минфина России от 30.05.2017 N 03-01-15/33121

Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику

Выход такого письма участники рынка ожидали давно. Оно является очевидным доказательством того, что никаких переносов срока перехода на on-line кассы не будет и фактически вводит мораторий на штрафы на переходный период для добросовестных игроков. А то, что необходимость в таком моратории будет никто не сомневается - по данным ФНС на новый режим успели перейти от 30 до 50% налогоплательщиков в зависимости от региона и остальные просто физически не успеют этого сделать за оставшийся месяц. Также очевидно, что кроме такого поощрения добросовестных участников рынка будут проводиться и контрольные мероприятия по выявлению недобросовестных, чтобы поддержать разумные сроки перехода на новый порядок использования ККТ.


Подробнее...
27.06.2017 13:54

Изменения 54-ФЗ и работа интернет-магазинов

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники внесет существенные изменения в работу Интернет-магазинов. Мы  ответили на самые важные вопросы, волнующие сегодня предпринимателей:

  • Должны ли интернет-магазины выдавать чек?
  • Какой чек необходимо выдавать?
  • Доставку товара осуществляет курьерская служба, кто в этом случае должен выдать чек?
  • Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру?
  • По какому адресу регистрировать ККТ для интернет – магазина?
  • Существуют ли мобильные кассы для курьеров?
  • Какие кассы можно использовать для электронных расчетов в сети Интернет?
Подробнее...
14.12.2016 14:27

54-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Частые вопросы

Какие новые обязанности появятся у владельца ККТ?

Владелец ККТ обязан заключить договор на обработку данных с Оператором Фискальных Данных (ОФД).

Что такое ОФД?

Оператор фискальных данных (ОФД) — уполномоченное юридическое лицо обладающие сертифицированными техническими средствами для обработки хранения и передачи фискальных данных поступающих с контрольно-кассовой техники. Иными словами, ОФД – это технологический посредник между ККТ и ФНС. Все данные передаются в зашифрованном виде и подписываются фискальным признаком — уникальной подписью чека. После передачи данных и получения подтверждения о передаче, ответственность за некорректируемость и сохранность данных ложится на ОФД.

Что будет с ЭКЛЗ?

Вместо электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ) по новым требованиям ККТ будет оснащаться Фискальным Накопителем (ФН), который по сути выполняемых функций является более совершенной версией ЭКЛЗ. ФН обеспечивает хранение в некорректируемом виде информации о каждой транзакции, включая состав чека, об открытии и закрытии смен, о передаче фискальных документов в ОФД.

А ФН надо регулярно менять?

В новом порядке применения ККТ предусмотрены два типа ФН: с длинной ключа не менее 13 месяцев и с длинной ключа не менее 36 месяцев. Это означает, что по истечении срока действия ключа, заявленного изготовителем ФН, он подлежит замене.


Что делать с действующими кассами?

Большинство экземпляров ККТ можно доработать до новых требований и продолжить их использование. Доработка существенно дешевле приобретения новой ККТ. Порядок доработки ККТ описан в разделе «Модернизация» в Личном кабинете.

Подробнее...
13.12.2016 16:04

ЕГАИС и реализация ПИВА и др. слабоалкогольных продуктов

В связи со скорым вступлением в силу закона о регулировании продажи алкогольной продукции, возникает множество вопросов от индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией пива. В даннной статье мы постарались  пролить свет на вопросы о том, нужно ли подключаться к системе ЕГАИС или нет лицам осуществляющим торговлю пивом и пивными напитками.

Подробнее... ЕГАИС и реализация ПИВА и др. слабоалкогольных продуктов
24.11.2015 09:54

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС.

Подробнее... КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЕГАИС
26.06.2015 12:32