Продукция

Категории

Производители

Изменения 54-ФЗ и работа интернет-магазинов

Должны ли интернет-магазины выдавать чек?

По новому порядку применения ККТ, независимо от способа оплаты (наличные, электронные средства платежа, оплата в сети Интернет), интернет-магазин должен выдать чек покупателю в момент расчета. 

Комм. в соответствии с 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016) 
«Расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…»

Какой чек необходимо выдавать?

Все зависит от способа и времени осуществления расчета. 
В случае оплаты товара электронными средствами платежа в сети Интернет, интернет-магазины обязаны обеспечить передачу чека в электронной форме на абонентский номер, либо на адрес электронной почты - при этом бумажный чек не печатается (п.5, Статья 1.2.).
Во всех остальных случаях действуют общие правила – чек должен быть выдан в момент расчета. Если до момента расчета покупатель не попросил электронный чек, необходимо выдать бумажный. Если попросил до момента расчета электронный, выдать электронный чек на абонентский номер или электронную почту по выбору покупателя. При этом пользователь может попросить и электронный и бумажный чеки.

Доставку товара осуществляет курьерская служба, кто в этом случае должен выдать чек?

Чек должен выдать тот, кому физически платит покупатель.

Если оплата товара происходит через курьера, курьер должен быть снабжен кассовым аппаратом и выдать чек. При этом чек может быть бумажный или электронный – в зависимости от выбора покупателя.

В случае, если оплата товара прошла электронным способом в сети Интернет, чек на товар должен быть сформирован и в электронной форме предоставлен интернет-магазином. Курьер, взимая деньги за доставку товара, должен дать чек на свои услуги.

Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру?

В этом случае курьерская служба является платежным агентом, и, по закону, требования к чеку для платежных агентов аналогичные, как и для самого интернет-магазина, за исключением добавления дополнительных реквизитов (размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента, в случае приема платежей платежным субагентом). См.п.3 статья 4.7.

При этом идеальным вариантом является интеграция программного обеспечения Интернет-магазина и курьерской службы для передачи заказов в электронной форме с указанием состава заказов, либо возможна реализация других способов, например, размещение на коробке с заказом QR-кода, содержащего перечень и цены передаваемых товаров.

По какому адресу регистрировать ККТ для интернет – магазина?

В соответствии с законом (п. 2 Статья 4.2.) в заявлении о регистрации ККТ указывается «…адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники…»

При этом местом установки (применения) ККТ может быть место установки ККТ у Вашего провайдера. В этом случае позаботьтесь о доступе к данной ККТ мастера для проведения плановой замены фискального накопителя, сервисного обслуживания.

Новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ при несоблюдении 54-ФЗ

Письмо  Минфина России от 30.05.2017 N 03-01-15/33121

Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику

Выход такого письма участники рынка ожидали давно. Оно является очевидным доказательством того, что никаких переносов срока перехода на on-line кассы не будет и фактически вводит мораторий на штрафы на переходный период для добросовестных игроков. А то, что необходимость в таком моратории будет никто не сомневается - по данным ФНС на новый режим успели перейти от 30 до 50% налогоплательщиков в зависимости от региона и остальные просто физически не успеют этого сделать за оставшийся месяц. Также очевидно, что кроме такого поощрения добросовестных участников рынка будут проводиться и контрольные мероприятия по выявлению недобросовестных, чтобы поддержать разумные сроки перехода на новый порядок использования ККТ.


Подробнее...
27.06.2017 13:54

Изменения 54-ФЗ и работа интернет-магазинов

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники внесет существенные изменения в работу Интернет-магазинов. Мы  ответили на самые важные вопросы, волнующие сегодня предпринимателей:

  • Должны ли интернет-магазины выдавать чек?
  • Какой чек необходимо выдавать?
  • Доставку товара осуществляет курьерская служба, кто в этом случае должен выдать чек?
  • Если оплату за товар принимает курьерская служба, должен ли чек содержать номенклатуру?
  • По какому адресу регистрировать ККТ для интернет – магазина?
  • Существуют ли мобильные кассы для курьеров?
  • Какие кассы можно использовать для электронных расчетов в сети Интернет?
Подробнее...
14.12.2016 14:27

54-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Частые вопросы

Какие новые обязанности появятся у владельца ККТ?

Владелец ККТ обязан заключить договор на обработку данных с Оператором Фискальных Данных (ОФД).

Что такое ОФД?

Оператор фискальных данных (ОФД) — уполномоченное юридическое лицо обладающие сертифицированными техническими средствами для обработки хранения и передачи фискальных данных поступающих с контрольно-кассовой техники. Иными словами, ОФД – это технологический посредник между ККТ и ФНС. Все данные передаются в зашифрованном виде и подписываются фискальным признаком — уникальной подписью чека. После передачи данных и получения подтверждения о передаче, ответственность за некорректируемость и сохранность данных ложится на ОФД.

Что будет с ЭКЛЗ?

Вместо электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ) по новым требованиям ККТ будет оснащаться Фискальным Накопителем (ФН), который по сути выполняемых функций является более совершенной версией ЭКЛЗ. ФН обеспечивает хранение в некорректируемом виде информации о каждой транзакции, включая состав чека, об открытии и закрытии смен, о передаче фискальных документов в ОФД.

А ФН надо регулярно менять?

В новом порядке применения ККТ предусмотрены два типа ФН: с длинной ключа не менее 13 месяцев и с длинной ключа не менее 36 месяцев. Это означает, что по истечении срока действия ключа, заявленного изготовителем ФН, он подлежит замене.


Что делать с действующими кассами?

Большинство экземпляров ККТ можно доработать до новых требований и продолжить их использование. Доработка существенно дешевле приобретения новой ККТ. Порядок доработки ККТ описан в разделе «Модернизация» в Личном кабинете.

Подробнее...
13.12.2016 16:04

ЕГАИС и реализация ПИВА и др. слабоалкогольных продуктов

В связи со скорым вступлением в силу закона о регулировании продажи алкогольной продукции, возникает множество вопросов от индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией пива. В даннной статье мы постарались  пролить свет на вопросы о том, нужно ли подключаться к системе ЕГАИС или нет лицам осуществляющим торговлю пивом и пивными напитками.

Подробнее... ЕГАИС и реализация ПИВА и др. слабоалкогольных продуктов
24.11.2015 09:54

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС.

Подробнее... КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЕГАИС
26.06.2015 12:32